前回のブログはこちら↓
お気に入りのお面が手に入り
ウキウキのちゃちゃは恵方巻の準備をしていました。
皆さんは恵方巻食べますか?
いつからか関東でもメジャーになり ※発祥は関西らしいです。
節分前になるとコンビニでも売っています。
でも、ちゃちゃは既製品では満足しません。
サーモンやイクラなどの食材は集めて
玉子焼きを焼くなど大忙しです。
ボクが早めに仕事を終えて帰ったところ
まだまだ準備中なので、先にシャワーを浴びて
一息ついていました。
すると、ちゃちゃが慌てたように叫んだのです。
「お酢がない!!」
え??
なんと、酢飯を作る酢がないというのです。
1週間前から、家に酢があるからすし酢は要らないと豪語してたのに
いざ酢飯を作ろうとしたら無かったみたいです。
アホです。(笑)
まだまだ準備がありそうなので
ボクはスーパーまで買い物に行きました。
湯冷めしないように超厚着して。
そんなこんなして、出来上がったのがこちら↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2022/02/e382bfe382a4e38388e383abe381aae38197.png?w=868)
用意してくれた食材はコチラ
- マグロのたたき
- サーモン
- いくら
- カニカマ
- シーチキン
- 鯛みそ
- 練り梅
- 味付きえのき茸
- 椎茸
- 玉子焼き
- 胡瓜
- 大葉
- かいわれ
- サラダ菜
- チーズ(⁈)
- 生ハム(⁈)
と、おまけにかぼちゃの煮物
で、恵方巻は、二人それぞれ自分で巻き巻き。。
ボクの恵方巻がこちら↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2022/02/e681b5e696b9e5b7bb.png?w=782)
笑いも絶えず、今年も良い節分でした。
ちゃちゃ、ありがとう。
それにしても、チーズと生ハムは…
挑戦してみたかったらしいけど、次回はなしで。(笑)
最新の投稿はこちら↓