こんにちは、ボクです。
2月11日にボクが作った晩御飯を紹介します。
この先もちょいちょい紹介したいと思います。
昨夜の晩御飯は、『豚の肉団子ペペロンチーノ』
仕上がりがこちら↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2022/02/e38391e382b9e382bfefbc88pork-dumplingefbc89-e1644637783438.jpg?w=663)
☆使った食材
- パスタ 250グラム ※大盛りの2人分
- 豚挽き肉 219グラム
- 玉ねぎ小玉 1/4カット
- にんじん 1/4カット
- 味付きえのき茸 スプーン1杯 ※下記にリンク貼っときます。
- おろしショウガ 5センチぐらい ※チューブで絞り出した長さ
- ナツメグ(粉) 3~5振り
- 塩 2つまみ
- ブラックペッパー お好み
- にんにく 2かけ
- 唐辛子 半分~1本
- 小松菜 1株
- ドライパセリ お好み
作り方は後半に書きます。
今回のポイントは、肉団子に味付けえのき茸を入れることです。
味付けえのき茸って、スーパーで売ってる『なめ茸』です。
ボクが使ったのは、お歳暮セットでいただいた磯じまんの『味の彩』セットに入っていた商品です。
https://www.isojiman.co.jp/gift/ajinoiro.html
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2022/02/e99baae381aee4b88b.jpg?w=339)
えのき茸と醤油のうまみに砂糖やみりんが加わっているので
確実に団子がおいしくなるんです。
鍋の肉団子でもハンバーグでも隠し味に混ぜるのがおススメ。
ぜひ、試してみてください♪♪
さて、作り方なのですが
ペペロンチーノってシンプルゆえに難しいので
ボクが最近参考にしている動画をご紹介します。
この動画通りに作るのは、それはそれで難しいのですが
昆布水が使わなくても、ニンニクの火の入れ方だけでも参考になりました。
さて、ボクの作り方がこちら↓
☆作り方(ざっくり)
①玉ねぎとにんじんを細かくみじん切り。
②玉ねぎ、にんじん、豚挽き肉、味付きエノキ茸、おろしショウガ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを混ぜる。
③混ぜ終えた肉団子のタネは、食べやすい小さい団子に成形して冷蔵庫へ
④ニンニクは芽を取ってつぶす、唐辛子は種を捨てて輪切りに。
⑤オリーブオイルににんにくと唐辛子を入れて、弱火で加熱。
⑥予め沸かして塩の入ったお湯にパスタを入れる。
⑦にんにくが柔らかくなり始めたら、肉団子を投入して、少し火を強くして焼き目をつける。
⑧肉団子に焼き目がついたら、パスタのゆで汁を投入。※ボクの場合、1人分で40㏄ぐらい
⑨小松菜を4㎝ぐらいに切って、茎の部分だけ先に入れる。
⑩軽く煮立ったら、火を止めて休ませる。
⑪パスタが茹で上がる1分前くらいに小松菜の葉の部分も入れて再加熱。※少しシャバシャバなぐらいの水分量がちょうどよい
⑫パスタが茹で上がったら、投入して、優しくかき混ぜながら中火で加熱。
⑬味見して、塩味とパンチが立ちなければ、塩とブラックペッパーで調整。
⑭1分ぐらい加熱して水分量が減ったら、火を止めて、オリーブオイルとパセリを振って完成。