Pasta ~Pork Dumpling~

こんにちは、ボクです。

2月11日にボクが作った晩御飯を紹介します。

この先もちょいちょい紹介したいと思います。

昨夜の晩御飯は、『豚の肉団子ペペロンチーノ』

仕上がりがこちら↓

豚の肉団子ペペロンチーノ

☆使った食材

  • パスタ      250グラム ※大盛りの2人分
  • 豚挽き肉     219グラム
  • 玉ねぎ小玉    1/4カット
  • にんじん     1/4カット
  • 味付きえのき茸  スプーン1杯 ※下記にリンク貼っときます。
  • おろしショウガ  5センチぐらい ※チューブで絞り出した長さ
  • ナツメグ(粉)  3~5振り
  • 塩        2つまみ
  • ブラックペッパー お好み
  • にんにく     2かけ
  • 唐辛子      半分~1本
  • 小松菜      1株
  • ドライパセリ   お好み

作り方は後半に書きます。

今回のポイントは、肉団子に味付けえのき茸を入れることです。

味付けえのき茸って、スーパーで売ってる『なめ茸』です。

ボクが使ったのは、お歳暮セットでいただいた磯じまんの『味の彩』セットに入っていた商品です。

https://www.isojiman.co.jp/gift/ajinoiro.html

磯じまんの『雪の下』

えのき茸と醤油のうまみに砂糖やみりんが加わっているので

確実に団子がおいしくなるんです。

鍋の肉団子でもハンバーグでも隠し味に混ぜるのがおススメ。

ぜひ、試してみてください♪♪

さて、作り方なのですが

ペペロンチーノってシンプルゆえに難しいので

ボクが最近参考にしている動画をご紹介します。

山根シェフのペペロンチーニの作り方

この動画通りに作るのは、それはそれで難しいのですが

昆布水が使わなくても、ニンニクの火の入れ方だけでも参考になりました。

さて、ボクの作り方がこちら↓

☆作り方(ざっくり)

①玉ねぎとにんじんを細かくみじん切り。

②玉ねぎ、にんじん、豚挽き肉、味付きエノキ茸、おろしショウガ、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを混ぜる。

③混ぜ終えた肉団子のタネは、食べやすい小さい団子に成形して冷蔵庫へ

④ニンニクは芽を取ってつぶす、唐辛子は種を捨てて輪切りに。

⑤オリーブオイルににんにくと唐辛子を入れて、弱火で加熱。

⑥予め沸かして塩の入ったお湯にパスタを入れる。

⑦にんにくが柔らかくなり始めたら、肉団子を投入して、少し火を強くして焼き目をつける。

⑧肉団子に焼き目がついたら、パスタのゆで汁を投入。※ボクの場合、1人分で40㏄ぐらい

⑨小松菜を4㎝ぐらいに切って、茎の部分だけ先に入れる。

⑩軽く煮立ったら、火を止めて休ませる。

⑪パスタが茹で上がる1分前くらいに小松菜の葉の部分も入れて再加熱。※少しシャバシャバなぐらいの水分量がちょうどよい

⑫パスタが茹で上がったら、投入して、優しくかき混ぜながら中火で加熱。

⑬味見して、塩味とパンチが立ちなければ、塩とブラックペッパーで調整。

⑭1分ぐらい加熱して水分量が減ったら、火を止めて、オリーブオイルとパセリを振って完成。