こんばんは、ボクです。
すっかり外食ブログになりつつありますが
今回は、先日の給料日に行ってきた
千歳烏山にある串焼屋さんを紹介します☆
千歳烏山駅の南口から5分ちょっと
駅前の商店街を超えて更に先
少し広めの通り沿い
飲食店などが5店舗ほど立ち並ぶ
マンションの一階角にあるのが
『炭火串焼 さくらだ』。
https://sumibikushiyaki-sakurada.com/access.html
まだ開業して3年くらい
コロナ禍にも負けず、なかなか繁盛していて
先日は満席で入れなかったことも。
今回はちょうど席が空いていてすんなり入店。
コの字型の木のカウンターとテーブルが2卓
カウンターの真ん中で店主が串を焼いてくれる。
力強い換気扇と透明な間仕切りのおかげで
カウンターにいても全く煙くなく
とても心地よい大人の空間♪♪
ビール、日本酒、ワイン、ウイスキーと
ドリンクも豊富で、色んなお酒と串焼きで
大人達がそれぞれのスタイルで楽しんでいた。
さて、とりあえずボクらは生ビール。
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お通しは、しらすおろし。
しらすおろしはボクの大好物なので
ポイント高めの好スタート。
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まずは、トマトのオリーブオイル和えと
焼き茄子のおひたしで、ベジファースト。
どちらも想像通りの味わいだけど、美味。
味付けは濃くなくサッパリ。
串は、ねぎ肉、レバー、つくね。
定番の3品から。
しっかりとした焼き目に炭火の香ばしい香り
炭火の焼き鳥って、やっぱり美味しいなぁ。
つくねはふんわり食感で
小さな軟骨が混ざり、コリコリ食感も楽しい♪
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お次は、ししとう肉とたぬき
ぼんじり、アスパラの4品。
メニューの2番目にししとう肉を並べるって
珍しいですね。
そりゃ、食べてみよう!
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って食べたけど
いたってそのままのシンプル串。笑
よりにもよって、ボクは当たりを引いたらしく
ししとうが結構辛かった。(´;Д;`)
一方、めちゃくちゃ美味しかったのが、たぬき。
串焼通ではないので『たぬき』って何?
って感じでしたが、椎茸の肉詰めです。
コレがむちゃくちゃ美味かった!!
椎茸もお肉もジューシーで旨味満点!!
ボクらが食べた2本がその日のラスト2本。
ギリギリのところで食べられてラッキー!
コレはまた来たら必ず食べたい一品です。
更に、ボクはぼんじり、ちゃちゃがアスパラを
食べて、串は終了。
〆は焼きおにぎり。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2022/08/img_3589.jpg?w=1024)
胡麻とじゃこの混ぜご飯を
焼きおにぎりにしている。
鶏出汁のスープと壺漬けもセット。
なかなか満足な食事になりました☆
まだまだ食べてみたいメニューがあるので
きっとまた来るでしょう♪♪
ちなみに、お酒の2杯目は
ボクがハイボールで、ちゃちゃは日本酒。
冒頭にも書いた通り、お酒も豊富な店なんですが
そのラインナップも少し珍しく。
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国産ウイスキーの『イチローズモルト』が
あったので、ボクはコレのハイボール。
作り方は普通の居酒屋さんクオリティでしたが
久しぶりにイチローズモルトが飲めて嬉しかった。
イチローズモルトは秩父の蒸留所で作られる
日本産ウイスキーではかなり有名なお酒。
どんなお酒から下のリンクをご参考に。(^^)
BARでは見かけることあっても
串焼屋で見たのは初だ。
皆さんも見かけたら飲んでみてください♪♪
ではでは、バイバーイ☆