こんばんは、ボクです!
前回の続きです〜。
三井ガーデンホテル日本橋プレミアに
チェックインしたボクらは
一息休憩をしたのち
ディナーの予約時間までの間は
コレド室町と三越本店を散策。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4486.jpg?w=768)
コレド室町2の裏にある福徳神社もチラ見して
いよいよ、お楽しみのレストランへ。
予約したのはコレド室町2の1階にある
『ラ・ボンヌターブル』です。
ラ・ボンヌターブル
03-3277-6055
東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1F
https://s.tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13166325/
クラシルや料理王国のYouTubeにも出演する
中村 和成シェフのモダンフレンチのお店。
ボクは料理王国のYouTubeで異彩を放つ
中村シェフのキャラクターが好きで
一目見てみたいという気持ちで
誕生日ディナーのレストランに選びました。☆
ノリノリの中村シェフはコチラ↓
さらに本領発揮しているのは個人チャンネルw↓
動画内ではカジュアルで手軽な料理を披露する
中村シェフだが、果たしてレストランの料理は…
店内に入るとL字形をしたフロアの正面に
テーブル席が並び、右手にオープンキッチン。
キッチンの脇の通路沿いにはボックス席もある。
ボクらは入り口から入ってすぐの
オープンキッチンを真横に眺められる席に。。
そして、僕らが食べたメニューはコチラ。
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ドリンクはビールからノンアルコールまで沢山
ワインブックがない一方で、日本酒が豊富。
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クラシックなフレンチレストランより
ちょっとカジュアルなお店の品揃え。
ちなみに、ドリンクのペアリングコースには
日本酒も含まれ
更にはノンアルコールのペアリングコースもある。
ボクはグラスシャンパンを
ちゃちゃは能勢ジンジャーエールを注文。
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![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4492.jpg?w=768)
さて、ここから長ーい料理のレビューです!笑
最後にはサプライズがあったので
終わりまで読んでもらえると嬉しいです♪( ´▽`)
では、ひと皿目から。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4494.jpg?w=1024)
丁寧に火入れし、優しい味付けで
野菜本来の食感と旨みを味わう一皿。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4497.jpg?w=1024)
ラ・ボンヌターブルの定番メニュー。
肉厚の椎茸にチーズのように発酵させた麹をのせ
ローストし、ハーブやローストオニオンと一緒に。
コレ、むちゃくちゃ美味い!!
もう一つ食べたくなるし、お酒に超合う!!
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若芽、柑橘、山椒、花穂紫蘇
平目、ホタテ貝、菜の花などを
山椒を効かせたマヨネーズ状のソースで食べる。
柑橘の実と皮が爽やかな香りを加え
とってもバランスの取れた一皿。
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アオサ海苔のスープ、柚子
プリプリの牡蠣とシャキシャキの下仁田ネギ
あっさりとしたアオサ海苔のスープと
コクのあるリゾット。
食感と旨味の絶妙なハーモニー。
ちなみに、このメニューは
初お披露目の新メニューだったとのこと。
直前まで続けていた栗のリゾットは
栗が市場から突如消えてしまい、、
急遽、考案したのがこのメニューだったとか。
流石のクオリティです!!
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肉厚の河豚のソテーと、
コリアンダーなどを効かせたひよこ豆のソース。
手前は、チコリにサワークリームとディルなど
奥は、トリニダード・トバゴの名物という
“ダブルス”という揚げパンのようなもの。
異国の香りを漂わせる、風変わりな一皿。
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胡桃、洋梨、野生の胡椒
優しくも香ばしい香り漂う牛ステーキに
ほんのり甘い赤ワインソース。
爽やかな香りの胡椒もマッチしている。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4636.jpg?w=1024)
誕生日祝いということで
バースデープレート用意してくれました!!
オープンキッチンが丸見えの席だったので
タイミングがバレバレだったけど
サービスの方が歌いながら提供してくれました♪
隣の席の方まで拍手してくれて
嬉し恥ずかしのひと時。(*´꒳`*)
その後、隣のご家族のテーブルで
お子さんが誕生日祝いだったようで
展開が被ってしまって申し訳ない、、(^^;;
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マカダミアナッツと練乳のアイスクリームの上に
苺とサクサクのメレンゲが並ぶ。
苺ミルクのような、誰もが好きな味わいと
メレンゲの食感が楽しいデザート。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4521.jpg?w=1024)
食後のドリンクは紅茶を選択。
珈琲でも紅茶でも、和なスタイルで提供。
そして、お菓子(プティフール)にたこ焼き。笑
いや、たこ焼き風のフォンダンショコラ。
見た目は完全にたこ焼きだけど
中はトロッとしたフォンダンショコラ。
実は、これ、たこ焼き機で焼いてるんですよね。
料理王国の仕込み風景動画で紹介されてました。
動画で見てた”たこ焼き”が出て来て嬉しかった!
最後の一口の定番のようですね。(╹◡╹)
レビューがかなり長くなりました。。(゚o゚;;
ここまで読んでくれた方ありがとうございます!
そ、し、て
ボクには驚きの展開が待ってました!!
なんと、、、
シェフがボクの席に来てくれたんです!!
ちゃちゃが予約時に『YouTubeで観てます』と
コメント付けていたので、
わざわざ挨拶に来てくれました!!
YouTubeで見ての通りのシェフ!!
穏やかだけど、無邪気な空気感♪♪
一緒に写真撮らせてもらいました☆
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4639.jpg?w=854)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/01/img_4638.jpg?w=640)
何枚も撮らせてもらったんだけど
シェフ提案のポーズが謎過ぎてウケた!!笑
めっちゃ楽しいシェフで
満面の笑顔でディナーを〆て
帰りはお見送りまでしてもらって
最高の思い出になりました!!
めちゃくちゃ素敵なレストランです。
是非、皆さんも足を運んでみてください♪
シェフ不在の日もあるそうですが
運が良ければ、無邪気なシェフに会えるかも。
ちょー楽しい誕生日ディナーになりましたね。
これでボクは36歳、アラフォーです。
仕事もグルメももっと楽しまねば!!
インスタでも外食レビューしてるので
インスタもご覧ください。
あと、ちゃちゃのクックパッドブログも。↓