こんばんは、ボクです。
月初から残業続きでぐったりなボクですが
昨日は、2月3日
今年もやってきました、節分です。
ちゃちゃが晩ご飯作りに本気になる唯一の日。
それが節分。
なぜ⁇って。
それは、訊いちゃダメです。笑
わかりません。(。-∀-)
なぜか知らぬが、
節分に全力投球のちゃちゃ。
まずは、お面探しから、、
そういえば、、
昨年ブログを始めて
ほぼ初の投稿が節分の話でした。
過去の投稿もチラッと覗いてみてください。
今年もお面探しに奮闘するだろうと思い
ボクは最寄りのセブンに売っていたことを
ちゃちゃに伝え、1月早々に購入。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4706.jpg?w=1024)
その後、他の店でも自ら見つけて、もう一つ。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4707.jpg?w=1024)
更に、FUJIYAのペコちゃんとコラボした
お面も見つけて、むっちゃ欲しそうに…。笑
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4705.jpg?w=1024)
どれもお豆やお菓子のおまけ。
お豆やお菓子が欲しいのではなく、
ちゃちゃはお面が欲しいのだ。
ちなみに、”紙”のお面にこだわっている。
プラスチックの立体のお面はイヤらしい。
今年は3枚も手に入れて、満足げだ…(´ω`)
変なコレクションがまた増えてく…(。-∀-)
さて、無事にお面を確保した今年の節分。
ちゃちゃは、仕事を在宅勤務にして
定時を迎えるやいなや、準備に取り掛かる。
事前に購入しておいた食材を
次々に調理していく。。
ボクも仕事(この日も残業)が終わり次第、加勢。
そして、出来上がったのがコチラ↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4687.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4691.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4692.jpg?w=1024)
〜今年の具材たち〜
- サーモン
- 海老 (お寿司用)
- 鮪のたたき
- いくら
- シーチキンマヨ ※手作り
- だし巻き卵 ※手作り
- ナムル ※手作り
- カニカマ
- 胡瓜 (細め/太め)
- ブロッコリースプラウト
- 大葉
- ロメインレタス
- 牛肉の甘辛炒め ※手作り
- 椎茸の甘煮 ※手作り
ざっと14種類の具材を用意。
なかなか贅沢な品数でしょ。
しかも、2人前にしては多すぎ。。(いつもだが…)
すかさず、恵方巻き作りへ。
ボク7種、ちゃちゃはほぼ10種ぐらいを使って
作ったのがコチラ↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/02/img_4697.jpg?w=1024)
なかなか上手いっしょ、ボク!笑
我ながら満足な出来だ!
これを今年の恵方(南南東)に向かってモグモグと。
むっちゃ美味かったなぁ!!
手作り恵方巻きはコレで5年目。。
手間はかかるけど美味しいです!!
その後は、手巻き寿司タイム。
ナムルなどでキンパも作ったりして
2人でパーティです。笑
もちろん食べ切れません。
残った食材で、今朝は贅沢丼です。
朝食の様子は
ちゃちゃのクックパッドプログで。
まだ投稿されてないと思うけどね。(^^;;
今年も頑張ったね、ちゃちゃ。
来年は鬼面だけでなく、
福(おかめ)面も欲しいんだって。笑