日付変わって間もない夜中にこんばんは。
ボクです。
ついに、今日はAmazonプライムデイ!
ブログ書いてないで、セール品チェックしなきゃ!
皆さん、何か買いますか?
ボクは先行セールでワイヤレスイヤホンをポチッ。
でも届く予定日に家にいないこと判明。( ˙-˙ )
さて、先日、久しぶりに手の込んだ料理を
作ってみました。
誰かお客さんがいるわけでもなく
ただ、スーパーで目新しい食材を見つけたので
ふと、久しぶりにちゃんと料理してみた。
作ったのがコチラ↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/07/img_5507.jpg?w=1024)
初めて牛タンを使ってみた。
たまたま、スーパーでブロック肉を見つけたので
作ってみました。
艶々のソースがいい感じ♪♪
完璧なブロックではないので
小さめのカットですが、まぁまぁ良き見た目。
以下、備忘録的な作り方メモ。
ほんとに興味がある方だけ読んでみて。(*´-`)
まずは、
牛タンを香味野菜と共に赤ワインに一晩漬け込む
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/07/img_5492.jpg?w=1024)
翌日、肉と野菜と漬けた赤ワインを分ける。
肉は水分とって、塩を振り小麦粉まぶして焼く。
野菜も焼き色つくまでじっくり焼く。
赤ワインはツヤツヤになるまで煮詰める。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/07/img_5502.jpg?w=1024)
別で砂糖とワインビネガーをカラメリゼする。
浸かるほどの水に焼いた肉と野菜を入れ火にかけ
ハーブと煮詰めたワインやビネガーを加え
3時間以上煮込む。
一旦、冷やして、余分な油を取り除き
ソースを濾して、野菜は捨てて、肉は取り除く。
ソースは更に煮詰め、塩で味を整え
バターと小麦粉でとろみを付ける。
仕上げに肉をカットして、ソースと共に温める。
付け合わせに舞茸を焼き
タリアテッレを茹で、オリーブオイルとあえる。
盛り付けて完成。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/07/img_5507-1.jpg?w=1024)
ちょっと端折ってるけど、大体こんな感じ。
本来はソースのベースに
フォンドボーを使って味をまとめるんですが
顆粒コンソメとか絶対使わない主義なので
あえて何も使わず、今回は作りました。
赤ワインの酸味が少し目立つが夏場には良し。
今度はフォンドボーから作ろうかな。
まずはシノワをプライムデイで買わなきゃ。。
ムーランも良いな。。
LT 18-10 ムーラン 24cm 刃3枚付 N3004BG
むちゃくちゃ邪魔だけど。w