こんばんは、ボクです。
すっかり秋も深まり涼しい日が増えてきて
服装に困る時期。
久しぶりの出社日には何着ようか迷う。
そんなこんなで、今年ももう10月が終わる。
まもなくハロウィン🎃。
ハロウィンを特別に楽しむことはない夫婦ですが
この時期に来客となれば
ハロウィン感を出したくもなる。
先日、久しぶりの来客で料理を振る舞ったので
今回はその時の料理を紹介します。
今回は初めて1日に2部構成。
昼に2人、夜に2人。
同じメニューを2回に分けて提供しました。
ただ、1人1皿ずつのコースではなく
大皿料理を2人で取り分けて食べるスタイル。
もっぱらお店のような感じで
ゆったり楽しんでいただきました。
では早速、写真から、ドン!!
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6037.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6046.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6036.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6038.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6041.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6042.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6045.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6035.jpg?w=1024)
1品目は、3種のチーズとレバーペースト。
チーズは、奥からベームスター・ブラスカス、
ミモレット、ゴルゴンゾーラピカンテの3種。
レバーペーストは丁寧に掃除した鶏レバーを
香辛料やハーブと共に炊き、アクをとり
ミキシングして生クリームで整えた一品。
内臓系が苦手なお客様であることを知っていて
克服できたら嬉しいなと挑戦したメニューです。
美味しい😋とバクバク食べてもらえて
目論見通り大成功でした!!😁
2品目、ローストオニオンのゼリー寄せと落花生のポタージュ
旬の生落花生を塩茹でし、殻を剥き
自家製のチキンブイヨンと合わせてポタージュに。
さらにポタージュの下には
ローストオニオンとチキンブイヨンの煮凝りを。
じっくり2時間焼いたローストオニオンの甘さと
チキンブイヨンの濃厚な旨みが
少量でもしっかり味わる。
そして、落花生の香りが広がり
コクとほのかな甘味が美味しい。
余談ですが、今回のチキンブイヨン良い味でした。
材料は手羽先と鳥の軟骨、そして香味野菜。
ぶつ切りにした手羽先と軟骨を一晩水に浸け。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6009.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6010.jpg?w=768)
一晩水に漬けてから炊いて
灰汁を取るという作り方は初めてやってみたけど
とても綺麗なブイヨンがとれます。
イタリアの料理人では一般的なやり方らしい。
濃厚な1番出汁とサッパリとした2番出汁
両方ともしっかり使い
出がしらの手羽先のお肉も後日食べてます。😋
さて、次(3品目)はパン。
今回は天然酵母を使用。
今までのドライイーストに比べ
焼き上がりの色がとても良い!!
ちゃちゃも満足げ(*´꒳`*)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6034-1.jpg?w=1024)
バゲットのクープが1箇所開かなかったのは
ご愛嬌ってことで。w
全粒粉パンも含め良い出来です!
4品目は、ドフィノワーズ。
先日、クゥ・ド・コションで食べて
気に入ったので作ってみた。
クゥ・ド・コションについては下記ブログで。
アレンジの余地は十分にあるけれど
自家製のチキンブイヨンと生クリームで
最もシンプルな作り。
5品目は秋鮭のフライと四角豆の素揚げ。
旬の秋鮭はチーズとビールを使った衣で
サクッと揚げて
ディルと極早みかんを加えたサワークリームで。
極早みかんとは、
正しくは)「肥のさきがけ」というみかん。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/cea67511-16a5-4f7b-a55a-4bdddf0bb4de-1.jpg?w=1024)
青みがかったみかんだが
糖度が高くて美味しいみかんです。
四角豆は、名の通り断面が四角く
四方の角にひだがついている変わった豆。
熱帯アジアが原産の豆のようで
ほんのり苦味のある大人な味わい。
素揚げでとても美味しく食べられます。
6品目がメイン、黒毛和牛のステーキ。
北海道県産の霜降りの黒毛和牛をシンプルに焼き
薄くカットしたタリアータ風。
ソースには赤玉ねぎと赤ワインビネガーを煮詰め
砂糖を加え、寝かせものに
少しのブイヨンを加えバターで繋いだソース。
このソースもなかなか好評でした。
最後7品目は、さつまいもの自家製ニョッキ。
秋なのでさつまいも使用してニョッキを手作り。
夜中に1人コツコツを整形したニョッキ。
一度冷凍して直前に茹で上げました。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6201-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6202-1.jpg?w=1024)
ソースは黒胡椒と焦がしバターをベースに
2種類のチーズを使用したチーズソース。
黒胡椒の香りが味を引き締めてくれる
バランスの良いソースでした。
そして、お持ち帰りのちゃちゃお手製のお菓子。
これこそハロウィンを意識したもの。
バーチ・ディ・ダーマというお菓子は
僕も初耳でしたが、とても可愛い見た目。
コロッとしたクッキーでチョコを挟んでます。
今回はカボチャと紫芋のパウダーを使って
2色のクッキーを焼き上げ、ハロウィンカラーに。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/f347ac7a-2784-4b18-a1fc-ac1882b1e068-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/467a458e-d057-4ae8-bc39-0907f32a3b18-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2023/10/img_6311-1.jpg?w=1024)
パッケージもハロウィンっぽくして
味も見た目も良いお土産でした。
以上、お土産のお菓子を含め計8品。
これだけ振る舞って、なんと1人2,500円。
安すぎた。。笑
今度から値段改定しようかな。w
初めての2部構成で非常に疲れたけれど
今回もとても楽しかったなぁ。
また企画しよう。
挑戦してみたい料理はまだまだあるからね。😎