こんばんは、ボクです。
先週末、
毎年恒例のちゃちゃが本気になる日が。
それは節分。
なぜか。
わからない。笑
数年前から節分だけは気合を入れて準備する。
※普段から食事の準備してくれるけど、節分は特にってことね。笑
昨年まではちゃちゃ1人で
買い出しから仕込みまでしてくれてたけど
今年は休日なので2人で準備。
スーパーを5店舗ぐらい巡った。
で、完成したのがこちら↓
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6939.jpg?w=1024)
どうです?なかなか豪華でしょ。
節分だけ予算が出るんです。笑
とはいえ、良い感じの鰤を買ったら
鮪の赤身を買う予算はなかった。(;_;)
これらの具材を使って恵方巻き作ります。
ちなみに、中央の青い器に入っているのは
ツナマヨ。
実は、このツナマヨの為だけに
マヨネーズから手作りした。
そんな事するの、多分ウチだけだと思う。(⌒-⌒; )
ボクがマヨネーズ苦手で使うことがないから
我が家にマヨネーズは無いんです。
必要になるのが節分のツナマヨだけなので
今年は自作することに。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6931.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6932.jpg?w=1024)
【材料】
- 卵黄
- 植物油(香り少ないもの)
- 白ワインビネガー
- ディジョンマスタード
- アンチョビ(ほんの少し)
- 塩、ホワイトペッパー
手間はかかるけど
自分で作れば好みの味付け出来るし
添加物もゼロ。d(^_^o)
さて、準備が出来たところで恵方巻き作り。
今年の恵方巻きがコチラ↓。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6944-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6945-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6948-1.jpg?w=1024)
ボクのが具材溢れて見た目悪いけど…(⌒-⌒; )
ホントは“巻きす”で巻きたいんだけど
まな板シートを代用。
“巻きす”欲しいって言ったら
「カビるから駄目ー」って却下された。( ; ; )
でも、巻くの楽しいし
なんでも手作りは美味しい♪
また来年もやるかなぁ。
そして、恒例行事は節分翌日の朝まで。
残った食材で海鮮丼。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6949-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6950-1.jpg?w=1024)
ボクが定石通りの盛り付けしたら
ちゃちゃは変化球を投げてきた。ヽ(*´∀`)
こりゃあ、美味しいに決まってる。
節分の努力はむしろ翌朝のためにあるかも。w
来年も確定だな。
巻きす欲しい…(´ω`)(独り言)
最後に、今年のお面コレクションをペタリ。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6958-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6957-1.jpg?w=1024)
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/02/img_6956-1.jpg?w=1024)
2人しかいないのに、豆が大量。。
しばらくおやつは豆です。