こんばんは、ボクです。
大変ご無沙汰してしまいました。。
先日、ちゃちゃが投稿してますが
ボクの投稿は1ヶ月以上ぶり。。💦
4月に入ってから何かとバタバタで
腰も痛めて満身創痍でした。。
さて、今回の投稿は4月初旬のはなし。
まさに1ヶ月前に
両親とちゃちゃと4人で食事したお店の紹介です。
お店の名は『オーガニックグリル鵠沼海岸』
オーガニックグリル鵠沼海岸
0466-54-7980
神奈川県藤沢市鵠沼松が岡2-19-12
https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140403/14061635/
結論から言うととても良いお店。
庭もある一軒家レストランで桜が咲いていた、
お店の名の通り野菜などを使った
彩り綺麗でヘルシーな料理が楽しめました。😊
アミューズからズラズラっと紹介します。
もう1ヶ月たったので記憶が…。。😅
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/04/img_7214.jpg?w=1024)
【アミューズ】
・キヌア 菜の花 釜揚げしらす
・焼いたパン 鰤 パプリカパウダー 自家製マスタード
・最中 自家製豆腐 塩 オリーブオイル 自家製ココナッツチーズ
自家製サルサソース 詰めたバルサミコ
湘南の食材を活かしつつ
自家製調味料や乳製品不使用のビーガンチーズなど
ヘルシーなアミューズ。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/img_7215.jpg?w=1024)
【ポタージュ】
・人参 玉ねぎ さつまいも
人参🥕とさつまいも🍠の甘みが心地よい。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/p4063657_original-1.jpg?w=1024)
【自家製フォカッチャ】
・オリーブオイルと塩
フワフワなフォカッチャ。美味しいよねぇ。。
父親がバクバク食べてた。笑
食べ過ぎるとお腹いっぱいになっちゃうよ。😛
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/img_7218.jpg?w=1024)
【サラダオードブル①】
・紅芯大根 菜の花 わさび菜 紫キャベツ ごぼう 人参 など
・鵠沼の魚醤のドレッシング
・ピュレ赤:ビーツ
・ピュレ緑:ブロッコリー
・ピュレオレンジ:パプリカ
・ピュレ白:玉ねぎ
色鮮やかな盛り付けで見た目が美しい。
一つ一つの食材が別々の調理をされており
ローストもあれば、マリネもあり
様々な食感・味・香りが楽しめた。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/img_7222.jpg?w=1024)
【オードブル】
・江戸前ハーブ ミニトマト 苺
・ビーガンフォアグラ
・ヴィネグレットソース
カシューナッツを使用したビーガンフォアグラ。
フォアグラとは異なる味・香りではあるけど
これはこれでコクがあって美味しい。
そしてハーブとヴィネグレットソースが爽やか。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/img_7224.jpg?w=1024)
【魚のメイン】
・鰤のソテー
・新玉ねぎのグリル
・フキノトウと山菜のソース
・柚子のパウダー
ほろっとした身の鰤の淡白な味わいに
フキノトウの苦味の効いたソースが合う。
そして、爽やかな柚子の香り。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/p4063688_original-1.jpg?w=1024)
【肉のメイン】
・牧草牛のハラミのステーキ
・黒ニンニクのグレービーソース
・山菜の素焼き
・椎茸のロースト
脂肪分の少ない上にハラミなので
肉肉しい食感が味わえた。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/img_7227.jpg?w=1024)
【お口直し】
・柚子のシャーベット
・レモンとオレンジのゼリー
このシャーベットも乳製品不使用。
溶ける食感が少し独特。
味は爽やか、レモンの酸味で口の中リセット。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/p4063711_original-1.jpg?w=1024)
【デザート】
・いちごのミルフィーユ
・桜あんのアイス
・米粉と豆腐のガトーショコラ
・ココナッツロッシェ
さくらあんのアイスが美味しかったあ。
ココでもビーガン仕様のガトーショコラ。
写真は1人盛りだけど、
両親にはバースデープレートを用意してもらった。
![](https://chachatoboku.jp/wp-content/uploads/2024/05/img_7228.jpg?w=1024)
サプライズで用意して両親は喜んでくれた。
お店の対応には感謝です。😊
食後にはシェフを呼び出してもらって
シェフと会話もして、写真も撮ってボク満足。
実はシェフとは共通の知人がいて
10年ぶりの再会。
シェフはボクのこと覚えてなかったけどね。笑
ビーガンメニューが多かったけど
決してビーガン推しの店にしてるわけではなく
時代の流れとテイストを見ながら
新しい食材・調理法を取り入れているそう。
最近では藤沢でワインバルもオープン。
日本ワインバル ガゼボ
藤沢市鵠沼海岸1-14-20 クラーレ鵠沼102
https://www.instagram.com/gazebo_ogkk?igsh=MnB6YWV0cjA0dndv
↑Instagramのリンク
コロナの時期を乗り越えて
より活動的な木下シェフを尊敬し
陰ながら応援しています。
ぜに気になった方は
オーガニックグリル鵠沼海岸へ。
素敵なレストランですよ。🍽️
一休でも予約できます♪♪(高評価です☆)